Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

コーヒーになりたい

「デザインとテクノロジーでコーヒーをもっと美味しく、面白く。」コーヒーのスタートアップCoffee&Peopleと、高円寺でCOLORED LIFE COFFEEというコーヒー屋さんをやっています

Hello 2016

Notes

無事振り返りの記事を書けたので、そのアンサー的な記事を書こうと思います。

totzyuta.hateblo.jp

2016年、抱負とやりたいことをまとめておいて2017年が来るまでに何回かチラチラと見かけてやりたいと思っていること、決めたことを思い出せるようになったらいいなと思ったので書きます。

テーマ

本当に大切なことにいつも立ち返る

抱負

  • コーヒーを通して誰かを幸せにできるようになる
    • 焙煎の技術を磨く
    • エスプレッソの技術を磨く
    • コーヒーについてもっと知識を蓄える
      • 農学的な側面からも
  • 技術力を磨く
    • 座学とともに実装力に重点
  • 思考する

やりたいこと

コーヒー

  • CoffeeNoteをもっといいサービスに育てる
    • API(サーバーサイド)を実装 (年度内)
    • 豆を管理する機能を実装
  • COFFEE HOUSE TOKYOを立ち上げる

  • コーヒーノキを育て始める

  • 焙煎機 (or エスプレッソマシン) を買う
  • コーヒーの資格(コーヒーマイスター)を取る

  • エチオピア(or その他生産国)に滞在する

技術

  • 時期ごとに取り組んでいることを明確にする
  • 技術本を12冊以上(1冊/月)読む
  • Ruby on Railsにcontributeする
  • Rubyにcontributeする
  • 未踏に応募する

その他

  • 本を読む => 40冊を目標!(4冊/月)
    • 技術本もっと読む(2015年は6冊だった)
    • コーヒーに関する本を読む
    • その他の本に関しては、古典的名著をもっと読む
  • 語学をひとつ始める
    • フランス語
    • 中国語
    • ノルウェー
    • エチオピア (アムハラ語)
    • のどれか
  • 免許を取る(合宿)

まとめ

今のところかなり本気めにやりたいと思っていることはこのくらい。

どこに関しても、動いてるうちにまだまだやりたいことがどんどん浮かんでくると思うので、そのときは面白い方を選択しながらとにかく早くスタートして、速く実行していけたらいいな。

自由のはずの人生、やりたいことしないともったいない。2016年も自由に夢中になってあっというまだったなと思えるような1年にしよう!

Remove all ads